模拟法庭

发布日期:2022-12-08

智慧模拟法庭实验室位于博雅楼三号楼501室,占地面积约214平方米,智慧模拟法庭是法学专业的基础实验室,目前承担了刑事诉讼法、民事诉讼法、刑事法律实务、企业法律实务课程等专业课程的模拟演练任务,主要服务于大二、大三法学专业的学生,模拟法庭是按最高人民法院对法院审判庭布置指导性意见建设的标准审判庭,配备有标准化的审判席、原告席、被告席、书记员席120个固定桌椅座位且配备了360度全景高清影像、语音激励功能和麦克风识音功能、法院案件庭审管理等软硬件设备,设备齐全,是法政学院法学专业开展模拟庭审的重要场所。

模拟法庭是通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程,调动了学生的积极性与创造性、提高了法律文书的写作能力。在《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》等各种实践性教学方法中,模拟法庭教学有着无可比拟的优越性。通过举办模拟法庭审判活动,本校师生可以了解法庭审理案件的整个流程和细节,使法学专业的同学在具备理论素养的基础上培养务实操作能力,同时让更多的师生领略法律的魅力。

松田校园服务