致毕业生,究竟什么才是真正的上岸。 关于毕业生上岸,广应科计算机学院辅导员有话说

发布日期:2024-04-28

致毕业生,究竟什么才是真正的上岸。

关于毕业生上岸,广应科计算机学院辅导员有话说

随着2024年研究生考试、国家公务员考试、省级公务员考试的面试环节陆续展开,不少学子在社交平台上分享了他们的喜悦与成功,这标志着他们距离理想的“上岸”又近了一步。然而,也有一部分同学因考试失利而感到迷茫和焦虑。近日,“上岸”这一词汇在各大社交平台频繁出现,成为了年轻人热议的话题。

根据中国青少年研究会发布的《2023年轻人搜索关键词报告》,得知“上岸”成为了2023年年轻人搜索的高频词之一。其中公务员“上岸”、教师编“上岸”研究生“上岸”更是位居搜索热词前列。这反映了当代年轻人追求稳定职业和更高学历方面的强烈愿望。

随着考试季的到来,许多年轻人都在为了“上岸”而不断努力。他们翻看无数的经验贴,参加各种培训班,试图通过复制他人的成功之路来实现自己的目标。然而在这个过程中,也有人开始思考真正的“岸”是什么,自己是否应该继续在这条路上奋斗。

同时也有越来越多的年轻人开始尝试不同的职业道路。例如毕业于广东外语外贸大学的研究生小七,在尝试多次考公考编后,选择进入私企找到了更适合自己的工作。她表示,虽然工作很累,但看到自己的成果非常有成就感。

此外,也有一些人“上岸”后才发现这并不是他们真正想要的生活。毕业于江南大学的本科生依依在经历考研失利后转向考公,并最终成功进入某环保部门。然而,她发现这份工作并不符合自己的兴趣和专业,因此产生了离职的想法。

针对这一现象,专家建议上岸不是唯一的出路,也并非适合所有人。年轻人要打破对公考、编制的固执追求,结合市场实际需求以及自身兴趣特长,找到适应社会发展需要和自己真正发自内心热爱的工作。

因此,计算机学院的辅导员也建议同学们:“重新认识自我,构建真正的‘岸’;坦然面对得失悲喜,人生走每一步都作数;轻舟已过万重山,上岸应是找到自己想要的生活。”

供稿人:冯丹