关于填写电子就业协议十问十答

发布日期:2022-04-18

Q1:为什么要签就业协议书?

填写电子就业协议是国家和学校毕业生管理的一项重要工作,就业协议是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式。正确填写就业协议书,是真实体现毕业生现状,有利于最大程度保障毕业生的权益。

Q2:实习协议、就业协议、劳动合同的关系?

实习协议是学校实践教学的内容,是学校层面的教学方面材料;就业协议是教育部反应学生就业状况的内容,是国家要求的材料;劳动合同是学生毕业后(也可以在大四期间)作为劳动者同企业签订的协议,是学生和企业层面的材料。

三者是学生在不同阶段的身份证明材料。

Q3:怎么样填写就业协议书

填写就业协议是在网络上填写,我校毕业生只需关注广东大学生就业创业小程序,选择电子就业协议入口进行填写即可。(后附相关说明)

Q4:签订就业协议是否影响应届生身份?

就业协议是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式。

就业协议不等同于劳动合同,毕业生签订就业协议时仍然是学生身份,但是签订劳动合同时是劳动者身份。

根据广东省教育厅相关规定,签订了就业协议不会影响应届生身份,只要在毕业后两年内没有签订劳动合同,没有缴纳过社保、公积金,档案还存放在学校或是回到生源地,就仍具备应届毕业生身份。

Q5:签了就业协议后,又被录取为研究生、考取公务员或自费出国留学,怎么办?
  与原签约单位说明情况,单位同意解除就业协议,然后学生自行走小程序提交解除证明即可。

Q6:签了劳动合同还需要填写就业协议书嘛?

不需要。已签劳动合同,直接在广东大学生就业创业小程序-②就业创业信息-③毕业去向,选择(签劳动合同形式就业),然后继续填写其他相关内容即可。

Q7: 协议是否可以更改?有次数限制吗?怎么样去修改?

毕业生就业协议可以更改,就业协议书的更改没有次数限制。更改就业协议书,在学校盖章前只需要毕业生联系学院辅导员老师说明具体情况,申请撤回后毕业生可再修改内容、再次提交在单位盖章后只需用人单位同意或拿到离职证明,即可自行撤销,程序十分简单。

Q8:就业协议书需要填写什么内容?

1.高校毕业生基本情况,应包括:姓名、性别、身份证号、专业、学制、毕业时间、学历、联系方式等。

2. 用人单位基本情况,应包括:单位名称、组织机构代码、单位性质、联系人及联系方式、档案接收地(回生源地)

(可参照附件的相关说明)

Q9:就业协议因个人原因未定(或可能更换工作岗位)怎么办?

学生必须按照要求正确及时反映目前工作现状,填报就业协议书;如后期辞职或跳槽的可申请更改协议,只需用人单位同意或拿到离职证明交至学院辅导员进行审核,审核通过后,就可填写新的协议书。

Q10:就业协议单位以暂时未确定、毕业时再签等不配合怎么办?

首先,学生要跟单位解释说明清楚,填报就业协议是学校对毕业季学生就业现状核查的要求,争取用人单位的支持和配合。同时毕业签的是签劳动合同,而不是就业协议。

(如必要可以征求学校或辅导员的配合和帮助。)

请选择
暂无数据
地址:广州市增城区朱村街朱村大道东432号 邮编:511370电话:020-82850018招生专线:020-82856988、82856989(传真)