您现在的位置:首页 > 师资队伍

杨桂森

发布日期:2023-09-02

杨桂森,男 ,哲学博士,三级教授,广东省思想政治理论课名教师。1962年10月生,现为广州应用科技学院马克思主义学院专任教师。先后就读于江西师范大学获学士和硕士学位、中山大学获博士学位。曾主持省部级课题4项,其中有:教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目:社会主义核心价值观与民族精神培育研究;教育部思政专项课题:“八个统一”与高校思政课深度教学模式改革方法、路径和目标研究。参与国家社科基金重大招标课题1项和“马克思主义理论和建设工程”委托项目课题1项。主要研究领域:马克思主义哲学、价值哲学、伦理学,在《人文杂志》、《社会科学》、《江汉论坛》、《学术研究》等刊物共发表学术论文60多篇,其中核心期刊30多篇,共有8篇论文被中国人民大学报刊复印资料全文转载,在海外重要学术期刊《文化中国》发表论文6篇,在国家级出版社出版学术专著2部。长期主讲《马克思主义基本原理概论》、《哲学概论》、《逻辑与批判性思维》、《马克思主义发展史》、《形势与政策》、《学术论文写作》等多门课程。并主持广东省《马克思主义基本原理概论》优质课程的建设。论文和专著先后多次获省市各类成果奖,其中:

(1)论文“‘合理性’问题的转型与价值哲学的重建”,在第五次全国思政研究会优秀论文评选中获全国思政研究会三等奖;

(2)论文“邓小平理论与社会主义制度创新体系”在“纪念邓小平诞辰一百周年暨‘三个代表’重要思想学术研讨会”上,被广东省委教育工作委员会评为优秀论文二等奖;

(3)专著《价值的绝对性与相对性问题》获惠州学院第二届优秀成果专著二等奖;

(4)论文“新形势下宗教在社会和谐稳定中的作用和影响问题研究”,获2010广东省委统战部优秀论文三等奖,并获惠州市委统战部优秀论文一等奖;

(5)论文“劳动道德价值论:马克思历史观与价值观统一的价值形态”,获惠州市第14届社会科学优秀论文一等奖。

先后兼任广东省高校思想政治理论课第三、四届教学指导委员会委员, 惠州市社会科学联合会委员,惠州市医学伦理协会委员,惠州市社会工作评估专家组成员。

版权所有@广州应用科技学院 粤ICP备15023299号-3

广州校区:广东省广州市增城区朱村街朱村大道东432号 ; 肇庆校区:广东省肇庆市鼎湖区莲花镇丰乐路20号