“城乡治理及文化建设”论坛在我校举行

发布日期:2021-11-15

11月13日,由广州应用科技学院城乡文化发展研究中心主办、法政学院承办的“城乡治理及文化建设”论坛在我校肇庆校区行政楼五楼国际会议厅顺利举行。李江凌副校长、刘志新副校长、各二级学院院长、教授,以及来自全省相关高校的专家、学者出席本次论坛。开幕式由我校法政学院院长梁玉霞教授主持。

在论坛上,李江凌副校长致欢迎词,为新聘任研究员颁发聘书、优秀论文作者颁奖。随后,刘志新副校长主持第一单元有关“城乡治理与文化发展一般理论”的研讨。

在论坛上,我校马克思主义学院杜奋根教授作“对农村土地使用与流转的思考”的发言,我校马克思主义学院赖松龄教授围绕“发挥乡村优势,构建新型城乡关系”发言;我校马克思主义学院陈前军教授作“关于城乡治理研究中的三个问题”的发言。赵金钟教授就以上三位教授所发表的看法一一作了点评。中山大学政法学院研究生博士生李峥围绕“粤港澳大湾区示范法的探讨”发言;我校法政学院黄志勇教授就“粤港澳大湾区经济一体化的法治融合”发言;广东工业大学政法学院在读研究生赵容榴作 “活化基层党组织的‘党与社会链接’体系搭建”发言。王武教授表示听完演讲后,深受鼓舞与启发。随后,各位专家,教授,学者围绕这一单元课题展开了激烈的讨论。

在论坛上,我校艺术传媒学院院长贺锋林教授主持题为“社会综合治理与社会工作模式”的第二单元,我校硕士余缅萍基于广东社工“双百计划”的实践研究对“社区为本的中国农村精神健康社会工作模式”进行发言。我校经济与管理学院院长申文清教授作“乡村振兴视野下的建筑园林特色”的发言,暨南大学法学院院长徐瑄教授作“大湾区知识产权保护问题”的发言,暨南大学吕嘉俊硕士围绕“乡村振兴下培育新乡贤文化方向”发言,我校法政学院陈军健老师基于广东十佳社工机构的调查访谈对“宽带薪酬理念在社工机构薪酬管理中运用”作发言,我校外国语学院的单新荣老师、法政学院的王建老师进行点评城乡建设的多角度见解,各位教授、老师对城乡文明发展进行更多探讨。

在论坛上,华南理工大学法学院副院长张友好教授主持题为“社会纠纷化解与犯罪治理”的第三单元。浙江理工大学法学院揭萍教授围绕“六省市毒品供给与消费的实证研究”发言,李莉教授作“农村宅基地现状对小产权房问题”作发言;中山大学法学院博士研究生吕嘉淇对“城乡一体化视野下多元纠纷解决机制的构建意义”作发言;汕头市人民检查院检查官曾迈捷对上述演讲发表感想,指出做好城乡法治保障,维护城乡建设长治久安是将来城乡文明建设的聚焦点。此后,胡志炬教授作“大湾区中小企业合规行为”的发言,蔡泉注教授围绕“粤港澳大湾区中小企业合规行为的动力和走向”进行发言。我校李建训教授进行点评,各位教授学者就企业合规问题进行交流讨论。

论坛最后,我校法政学院副院长王利荣教授做会议总结,她表示城乡治理及文化建设论坛即将圆满结束,对论坛研究员们的奉献和努力表示衷心感谢,代表城乡文化发展中心对参会专家学者和现场工作人员表示感谢,希望城乡文化发展中心在各位专家学者的支持下有更好的发展。

供稿:新闻中心记者团苏海茹 林明虹

摄影:新闻中心记者团 蔡林翰