我校召开2022年学科建设与科研工作会议

发布日期:2022-03-16

3月15日下午,我校召开2022年学科建设与科研工作会议。学校董事长、校长刘剑锋,党委书记王永云等全体党政领导出席会议,各二级学院领导、副高以上职称的教师及各职能部门负责人参加了会议。会议由常务副校长吴舸主持。

副校长李江凌作《改革奋进、谋实破局,开创学科建设科研工作新局面》的报告,对2021年学校学科建设与科研工作进行总结回顾,对2022年工作进行部署。在学校董事会、校党委、校行政正确领导、支持和带领下,在全校教职工密切配合和共同努力下,2021年度我校学科建设和科研工作有所推进,取得了一定成绩。2022年,我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据《广州应用科技学院“十四五”教育事业发展规划纲要》《广州应用科技学院学科专业“十四五”建设规划》《广州应用科技学院科学研究与社会服务“十四五”发展规划》,通过加强学科建设,为专业建设奠定坚实基础;加强科研工作管理,促进科研明显进步;注重内涵发展,增强服务社会能力;加强“基地”建设,提高决策咨询水平等四项主要任务,对接区域经济社会需求、加强顶层设计、整合学科资源、创新管理机制、加强传统优势学科、培育应用特色学科,构建与粤港澳大湾区、广州和肇庆地区经济文化、主导产业密切相关的多学科协调发展的学科体系,全面提高学校的学科建设水平和科学研究水平,提升服务地方社会发展、文化传承和产业转型升级的能力,为把我校建设建设成为一流应用型大学提供学科、科研支撑。

董事长、校长刘剑锋代表董事会和学校首先对会议的召开表示祝贺,他表示,在迈入“十四五”的承前启后的关键时期,学校召开本次会议,充分体现了对学科建设与科研工作的重视。刘剑锋董事长指出,要提高站位,深刻认识加强学科建设和科研工作的战略意义,是落实党和国家重大战略部署、推进高等教育内涵式发展、推进学校高质量内涵发展的迫切需要。刘剑锋董事长从集体意识、教学学术、学术质疑等方面进行了深入而富有哲理的探讨,鼓励广大教师凝心协力,聚焦重点,努力开创学科建设和科研发展的新局面,实现学科科研发展的新跨越。他表示,学校将建设一套符合实际、推动和促进学校学科建设和科研事业发展的管理制度体系,建立将紧密围绕国家、广东省、广州市和肇庆市经济社会发展重大需求,按照“扶优、扶强、扶特、扶新”原则,分层建设、突出重点、强化特色,加大学科建设力度;通过进一步整合优势资源,打造高水平科研创新平台;完善科研组织管理和运行机制,营造良好学术氛围,推进交流与合作;培育若干特色优势明显、科研水平较高、服务地方经济社会较能力强的学科,使部分学科的综合实力和竞争力达到较高水准。

会上,科研处处长李军对科研管理文件作修订说明,艺术与传媒学院教授贺锋林、经济与管理学院院长申文青、艺术与传媒学院教师史云昊作了经验交流。

立足大湾区,培养高素质应用型本科人才;站在新起点,建设高水平应用型本科大学。全体与会人员一致认为,此次会议开得及时,给人以信心和鼓舞,使大家充分认识到了学校学科科研发展面临的形势,对下一阶段学科科研的重点工作、发展思路和具体举措形成了共识。

摄影:新闻中心记者团 黎梓健 陈雯沛
文字:新闻中心记者团 林明虹 苏海茹