我校召开2022年就业创业工作会议

发布日期:2022-03-23

(董事长、校长刘剑锋

(常务副校长吴舸

3月22日下午,我校召开2022年就业创业工作会议。学校董事长、校长刘剑锋,党委书记王永云等全体党政领导出席会议,各学院党政负责人,创新创业学院、教务处、学生处、团委负责人,以及各学院就业专员、2018级全体辅导员参加会议。会议由党委书记王永云主持。

董事长、校长刘剑锋表示,党中央、国务院对做好今年就业工作作出了重要部署,明确了就业目标任务和要求。学校必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以学生为中心的发展理念,强责任、抓落实、求实效,全面完成今年就业目标任务。他对我校今年的学生就业创业工作提出了三点要求:

一是认清形势增强就业创业工作的责任感。在刚刚结束的全国两会上,政府工作报告中31次提及“就业”,稳就业、保增长的重要性与紧迫性不言而喻,今年全国高校毕业生将首次超过1000万人,我校也将有3000多名应届毕业生走上社会,全校上下要充分认识2022年毕业生就业形势的严峻复杂性,用心用情用力,从小从细从实,全力以赴做好学生就业创业工作。

二是提高站位,认识就业创业工作的重要性。要深刻学习领会习近平总书记关于就业创业工作的重要指示精神,将做好毕业生就业创业工作摆在突出位置,从讲政治的高度、保民生的角度、促发展的要求、办教育的使命四个方面,充分认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,精心谋划组织好毕业生就业创业工作,将落实好就业工作作为推动学校改革发展、推动地方经济社会发展的重要举措,举全校之力,帮助毕业生实现高质量就业。

三是抓好落实,实现就业创业工作的高质量。要全面落实就业“一把手”工程,明确“一把手”职责,扎实推进就业工作新局面。要全力促进各项工作比率达标,坚持目标导向,加大培育力度,争取更多项目获奖,助力实现学生更充分就业创业。要关注每一个学生的就业,精准掌握学生就业意向、就业岗位及就业发展,多措并举,做好学生就业创业工作。要积极融入粤港澳大湾区建设,紧抓肇庆市保障企业用工十条措施政策,落细学校就业十项举措,努力为学生挖掘更多就业创业资源。要确保创业创新教育高水平发展,聚焦备战“互联网+”大学生创新创业大赛,加快校企协同就业创业创新示范实践基地“智慧体育”方向建设,更好地发挥带动就业作用,逐步实现高质量就业,不断提升服务大湾区社会经济发展能力。

董事长、校长刘剑锋代表学校,与各二级学院院长签订《毕业生就业工作目标责任书》。

常务副校长吴舸传达《广东省教育厅2022年学生就业创业工作要点》。他表示,2022即将召开中国共产党第二十次全国代表大会,全省学生就业创业工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的论述,坚持稳中求进的工作总基调,全面贯彻党的总方针,坚持立德树人,实施2022届广东省高校毕业生就业创业促进活动,不断完善就业创业机制,推动就业创业工作,促进高校学生和毕业生,更加充分、更加高质量的就业。

董事长、校长刘剑锋,副校长李江凌、刘志新分别2021年互联网+大赛优秀组织奖、2021年互联网+大赛特殊贡献奖的集体和个人颁奖。

会上,创新创业学院院长荀海鹏从贯彻“两个工作要点”,落实创新创业教育六大方面二十项重点工作,重点布置了第8届中国国际互联网+大学生创新创业大赛校赛组织工作。邓从军副院长围绕初次就业率的任务目标,布置了就业攻坚、就业核查、就业追踪三个阶段工作,强调了就业工作必须坚持国家就业四不准原则。

与会的各部门、各学院负责人表示,要从讲政治的高度,保民生的角度、促发展的要求,压实工作责任,落实“一把手”工程,打好学生就业创业工作组合拳,切实提高整体就业创业工作水平,开创学校就业创业工作新局面。

采写:邱莉娜,新闻中心记者团 龙莉雯

摄影:新闻中心记者团 吴伊埼

编辑:林玉萍