“国智杯”模拟法庭大赛决赛在肇庆校区模拟法庭举行

发布日期:2022-05-20

为更好将理论知识向实践方面转化,推动法学专业知识的学以致用,今年5月,我校法政学院举办模拟法庭大赛。5月18日,“国智杯”模拟法庭大赛决赛在肇庆校区模拟法庭举行。法政学院院长梁玉霞教授对比赛作了全程指导。

经过初赛、复赛的层层选拔,法学18班、法学11班、法学20班、综合4班代表队成功晋级四强。广东国智律师事务所周卓豪主任、广东国智律师事务所朱天芳副主任、广东国智律师事务所高级合伙人朱山川律师、广东国智律师事务所高级合伙人伍志坚律师、广东国智律师事务所卢晓律师,以及法政学院副院长王利荣、陈军艳老师、张蕊馨老师、禤梅玲老师、方元老师、张蕊馨老师等担任评委嘉宾。

模拟法庭是法律实践性教学的重要方式,通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程。本次“国智杯”模拟法庭大赛由广州应用科技学院法政学院与广东国智律师事务所(全国优秀律师事务所)共同举办,旨在加强院所合作,通过模拟法庭提升未来法律职业者们的实战能力。

值得一提的是,本次比赛全部在我校肇庆校区全新建设的模拟法庭举行,参与比赛的学生全部为我校2021年普通专升本法学专业学生。在去年的普通专升本考试报名中,我校法学专业招生录取人数、招生录取投档线均位列全省民办高校第一名。

决赛第一场 季军争夺赛

5月18号上午10点,决赛季军争夺赛正式打响。参赛人员为:19法学18班(公诉人)、19法学11班(辩护人)、19法学19班(合议庭)、书记员张育铭同学、法警伍美玲同学、法警骆杨诚同学、比赛主持人:林帆(19法学12班)。

在法官郑重敲下法槌后,庭审正式开始。季军赛的案件背景围绕2020年11月1日,当事人梁皮乘坐悉尼—广州的航班从广州白云机场口岸入境,过海关时走无申报通道,未向海关申报任何物品,开箱查验前,当事人确认行李为本人所有。经检查,海关在其随身携带的行李中查获子弹165发,弹壳67发,法院进行开庭审理。比赛流程分为开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议审判五个环节。法庭辩论环节,公诉组和辩护组双方各自陈述案件所对应事实与原由,一证一举,一举一质,依据事实与法律,针对对方立论错漏展开激烈交锋。最后双方总结陈词,法官宣布休庭。

针对双方的辩论,我校法政学院老师对比赛进行点评,既点出了辩论中的不足,给予相应的解决方法,也表扬了辩论双方都能很好地将法律知识学以致用。

决赛第二场 冠军争夺赛

5月18号下午3点 ,冠军赛正式开始。19法学14班(合议庭),19法学20班(公诉人),综合4班(辩护人),书记员叶碧怡同学、法警李雯敏同学、法警王琳琳同学进入决赛参赛。

本场模拟法庭案件为:被告人赵淋驾驶摩托⻋搭载赵银赫⾏驶至容城县贾光乡贾光网通营业厅门⼝处时,将被害⼈徐欢撞倒。摩托⻋倒地赵淋当场昏迷,赵银赫驾驶该摩托⻋载赵淋逃离现场。后章博⽂驾驶运输钢材的货⻋途经案发地点时,未能发现倒在路上的被害⼈徐欢,再次将其碾压,后章博文将徐欢拽⼊⻢路对侧沟中,便驾⻋离开。5分钟后救护⻋到达案发地点,但并未找到徐欢,随即离开。

究竟谁才是导致徐欢死亡的真正凶手?选手们就己方观点展开陈述与辩论,为我们上演了一场精彩纷呈的唇枪舌剑。选手们的逻辑严密,发言有力。案情证据环环相扣,现场气氛严肃而紧张。决赛流程严格还原庭审过程:法庭调查、法庭质证、法庭辩论和总结陈述。经过激烈论辩,综合4班在此次“庭审”中胜出。

冠军比赛结束后,广东国智律师事务所高级合伙人朱山川律师、伍志坚律师以及我校法政学院张蕊馨老师、陈军艳老师、禤梅玲老师为参赛选手作专业点评。

模拟法庭比赛的举办旨在打通学生在专业领域的“书本知识”到“实践平台”的应用环节。作为此次比赛支持机构的广东国智律师事务所,该所主任周卓豪律师表示,非常感谢广州应用科技学院法政学院的邀请,国智律师事务所能在“校所合作”上进行互动。他说:“举办模拟法庭比赛的意义在于,同学们在踏入社会之前,为同学们提供一个机会,一个能够参与到模拟性、临床性的实践中,获得真实经验的机会。在比赛过程中,同学们结合实际案例、融入角色,去处理与真实事件相关联的案件。摸索熟悉整个评审流程,学会归纳有用的信息,发现法律要点和争议焦点,最终形成自己的诉讼方案和策略,通过实践,完成一名从背诵概念条文的学生到一名法律职业人的蜕变。”

从报名、备赛,到辩答、陈词,参加模拟法庭大赛的法政学院同学们一路走来,团结协作,相互学习,最终在赛场上一决高下,绽放光彩。这不仅仅是一场比赛,更是一段共同探索的过程,一段难忘的回忆。同时,本次模拟法庭辩论赛完好体现了法学教育理论与实践、思与行的紧密结合,是知行合一的教学展示,也是学校法学专业作为省级重点专业,在学生培养中对教学理论与法务实践的全面升华。

信息提供:法政学院  林庆佳  陈伟杰

摄影:新闻中心记者团  陆文一  郭茜