“百越大讲堂”十三讲,开讲!

发布日期:2022-10-14

10月13日下午,“百越大讲堂”第十三讲在肇庆图书馆一楼报告厅开讲。中国高校影视学会纪录片专业委员会副主任,澳门科技大学电影学院博士生导师、上海纪录片学院副院长邢虹文教授应邀为我校师生作《影像的力量:公共记忆的建构》专题讲座。学校党委副书记、副校长刘志新教授,校团委书记郭振以及200多名师生代表现场聆听讲座。讲座由两名学生中、英双语主持,副校长刘志新教授担任学术主持。

邢虹文教授从人类记录方式的转变发展历程切入“影像的力量”这一主题,以《中国人民的胜利》《辉煌中国》《大动迁》《吴问东西》等著名纪录片为例,通过丰富的影像资料、大量的数据形象地展现了各种影像形式的传播路径和实际效果;从国家相册、社会相册和个人相册三个方面阐释公共记忆的建构。邢教授指出,公共记忆是个人和集体认同的交叉点,公共记忆的创造就是特定族群对于公共事件或历史集体性的回忆和建构,包含着对于事件、场景与任务的典型意象的型塑和认同,并由此成为族群认同建构的现实资源。最后,她温馨提示大学生:当拿起相机举起手机的时候,一定要深知大学生的责任和使命,通过文明方式记录时代脉搏,印刻青春记忆,传播正能量。

讲座结束后,刘志新副校长代表全体师生对邢虹文教授的倾情授课表示感谢。同时,她对在场师生提出了三点希望:第一,无论采用什么样的记录的形式,一定要传播正能量,弘扬主旋律,形成彼此间的鼓舞、激励的合力。第二,无论是宏观还是微观的记录内容,一定要体现大情怀,个人利益服从国家利益和集体利益;第三,无论是一个影像还是一部作品,一定要体现对美好生活的共同向往,把当代价值的文化精神弘扬起来。她希望广大师生共同讲好中国的故事,讲好广应科的故事。

摄影:黎梓健 林梓敏 黄晓岚

采写:  余梓桉 罗静 刘瑾