“百越大讲堂”第十五讲:极简主义建筑与艺术

发布日期:2022-10-25

“百越大讲堂”第十五讲于10月25日下午在图书馆一楼报告厅举行。深圳市注册建筑师协会会长、深圳大学艾志刚教授应邀为我校师生带来《极简主义建筑与艺术》专题讲座。学校校长刘剑锋、副校长刘志新、建筑与设计学院院长曹伟等领导出席讲座,600余名师生通过线上线下的方式聆听讲座。讲座由建筑与设计学院院长曹伟教授主持。

艾志刚教授从极简主义的五个发展阶段展开,结合在现代主义建筑运动中著名的极简主义设计大师及其优秀代表作进行讲解,并延伸到对当下中国公共建筑市场审美观念的洞察与批判,让师生们对“极简主义”有了更深刻的理解与认识。讲座尾声,艾教授把自身多年设计实践中归纳总结出的一些极简主义的设计策略与大家分享。

讲座结束后,艾志刚教授针对师生提出的“极简主义下日本风格对世界建筑的影响”“极简主义是否被认为违背中国传统文化”等问题进行了详细地解答,现场气氛热烈,形成了浓厚的学术交流氛围。

建筑与设计学院院长曹伟教授代表全校师生对艾志刚教授莅临百越大讲堂倾情授课表示感谢。他表示,本次讲座极大地激发了广大师生对“极简”主义的思考,为同学们打开了关于建筑、规划等专业更加广阔的视野,增加了师生对专业知识的认知和探究能力。

摄影:陆文一 王炫希 颜梓杰

采写:甄慧莹 朱泳镅 苏奕菲