2023年春季学期学风建设活动月工作部署会议召开

发布日期:2023-04-09

为落实立德树人根本任务,助力学校教学高质量发展,促进学生健康成长和全面发展,引导学生践行“博学笃行,经世致用“的校训,4月6日,我校召开2023年春季学期学风建设活动月工作部署会议。校长刘剑锋、党委书记王永云、常务副校长吴舸、副校长刘志新等校领导出席会议,各二级学院学生工作负责人,以及学生处、教务处、党委宣传部、校团委、心理健康中心负责人,全体辅导员和学生代表参加会议。会议由党委副书记、副校长刘志新主持。

校长刘剑锋在会上讲话。他表示,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕人才培养目标,激励引导广大学生端正学习态度,养成自主学习习惯,以攻坚克难、开拓奋进精神,争做“六有”大学生。刘剑锋校长以清代刘蓉的《习惯说》,告诉大学生“君子之学,贵于慎始”;以大英博物馆“马克思的足迹”,多角度阐释“持之以恒,成就伟业”;以梅贻琦的一段名言“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”,生动论述“教师之行,重在引导”。他希望,广应科的学风建设,一定要以党建做引领,真正做到“随风潜入夜,润物细无声”。

常务副校长吴舸对2023年春季学期学风建设工作进行了部署。重点对今年春季学期学风建设活动月的主题是“争创优良学风,共筑青春梦想”和“营造良好学习氛围”“抓好学风养成教育”“做好学生关怀帮扶”“榜样典型示范引领”等四大活动内容做了详细的解读。同时对学风建设提出四点要求:一是加强组织领导,高度重视,统筹协同;二是广泛开展宣传教育,构建学风建设长效机制;三是对照学风建设清单,据实记录反馈推进学风建设情况;四是做好活动总结表彰,及时总结在学风建设中的成功经验和特色做法,表彰先进。

刘志新副校长在主持中表示,要充分认识学风建设在人才培养中的重要意义,学风建设一定要结合学校“十四五”发展规划和2023年工作要点,践行OBE教育理念,助力学校高质量发展。

人工智能与电气工程学院党委书记余晓锣、经济与管理学院辅导员李怡老师、经济与管理学院2021级黄巧莹同学分别作为二级学院、辅导员和学生代表发言。

采写:新闻中心记者团 陈思思

摄影:新闻中心记者团 黄晓莹 于鹏飞