我校召开党委理论学习中心组会议

发布日期:2023-09-20

根据《中共广东省委教育工委关于开展2023年纪律教育学习月活动的通知》《中共广州应用科技学院委员会关于开展2023 年纪律教育学习月活动的方案》要求,为认真开展纪律教育学习月活动,积极推进高等教育事业健康发展,9月19日上午,我校召开党委理论学习中心组集中学习会。党委委员、党员校领导、纪委委员参加会议。会议由党委书记王永云主持。

党委书记王永云从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等6个方面作了总结讲话。他表示,认真开展党的纪律教育活动,积极推进高等教育事业健康发展是一项长期而艰巨的任务,只有通过不断加强党的纪律教育和监督管理,完善制度建设,提高党员干部和师生员工的纪律意识和规矩意识,才能为高等教育事业的健康发展提供有力保障。他强调,党员领导干部要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,严格遵守党内规章制度,牢守纪律底线,树立选人用人正确导向,坚持不懈建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,始终保持风清气正的政治生态。他要求,全校上下要严格执行党中央、省委省政府决策部署,继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用主题教育的成果来推动学校的发展。

党委副书记、校长刘剑锋讲话时表示,党员领导干部要把政治纪律和政治规矩排在首要位置,必须强化政治意识。讲政治纪律、讲政治规矩是前提,守政治纪律、守政治规矩是底线。只有坚持这个前提和底线,才能更好地理解和执行党的决策部署,坚决维护党中央权威和集中统一领导。高校系统腐败案例触目惊心,应警钟长鸣。作为党员干部,我们要严明党的组织纪律,加强组织纪律性,在工作中认真遵循相关规定,强调保证纪律的刚性执行。刘剑锋校长认为,作风建设是党的建设的永恒主题,党员干部应强化对自身的约束和限制,正确用权和履职,做到“不以善小而不为,不以恶小而为之”。日常生活中以身作则、率先垂范,自觉遵守政治纪律和规矩,坚决同一切违反政治纪律的行为作斗争。

党委副书记、纪委书记刘志新指出,开展纪律教育学习月活动,积极的推进高等教育事业的健康发展,旨在构建优良教育生态。通过提高党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,促进高等教育教学质量的提升。她强调,我校坚持以学生为中心,党员干部既要应做到道洽政治,泽润生民,还应“掌其政治禁令”,牢守纪律底线。她表示,党员干部应深刻认识到手中的权力是为广大师生谋利益,要始终坚持公平公正,将工作放在天平上,接受人民群众的监督。只有这样,才能使心动和行动在纪律面前结合起来,实现自我约束。

党委委员、马克思主义学院院长李江凌作中心发言。他从“追根溯源,把握党纪历史发展逻辑”“严格执行,遵守党规党纪要求”“常抓不懈,积极推进高教事业健康发展”等三个方面进行分享。他表示,中国共产党在长期革命、建设和改革的实践中,党的纪律逐渐形成、发展和完善,这是保持党的先进性和纯洁性的重要条件。当前,高等教育事业快速发展,与此同时出现多例教育领域腐败现象。他认为,开展党的纪律教育活动,就要通过改革现行的纪委运作和管理方式、加强反腐倡廉制度体系建设、推进廉政文化建设、建设一支高素质的纪检监察队伍等举措,进一步推动高校教育事业健康发展。

会上,党员校领导张光宇,纪委委员、学生处处长胡斌分别作交流发言。

编辑:曾晓帆