美术创意学院李舒云老师荣获纽约产品设计奖

发布日期:2023-11-27

近日,全球著名的产品设计大奖之一,2023 纽约产品设计奖(NY Product Design Awards )获奖名单揭晓!广州应用科技学院美术创意学院青年教师李舒云作品《vase juicer》荣获“纽约产品设计奖”。以实用创意设计再次向世界展示“中国创新” !

NY Product Design Awards(纽约产品设计奖)由国际奖项协会(INTERNATIONAL AWARDS ASSOCIATE )主办,是当今著名的产品设计大奖之一。设计奖项为表彰产品设计师、设计团队和制造商的努力和卓越成绩,肯定他们的设计以及实用巧妙的创作让生活更加美好。并强调创新产品设计在消费产品领域中的重要作用。NY Product Design Awards是全球产品设计领域的顶级奖项。它关注设计作品的实用性、创新性以及市场潜力。

此次获奖名单公布,有世界五百强惠普公司、爱奇艺、卡西欧、现代汽车公司等。广州应用科技学院美术创意学院青年教师李舒云也在获奖名单之中!李舒云老师荣获此奖是我们推广的OBE的理念中,以成果为导向的一个成功案例。李舒云老师经过个人的不断努力以及智慧创新的呈现,使我们看到了精美绝伦的设计。美术创意学院坚持以成果为导向,不断贯彻落实OBE教育理念。

李舒云老师的这一份荣誉,不仅集合了个人的努力、智慧,还有公众的认可和尊崇,更是美术创意学院坚持OBE理念的成果体现。一分耕耘,一分收获,成功不会辜负努力的人。

▲李舒云老师的“纽约产品设计奖”奖杯

李舒云老师个人专访

1.对于此次设计作品成功入围并最终荣获“纽约产品设计奖”,您此时的心情如何呢?

答:在我看来是这是个投石问路的过程吧,国际设计竞赛是了解前沿设计的风向标,很庆幸能够参加此次竞赛,同时也是一次有趣的尝试。

2.在此次作品完成当中,您认为最具有挑战性的项目或者工作是什么呢?同时您是如何克服困难的?

答:最具有挑战性的是对21世纪日常生活用品的再设计过程,这些设计其实已经相对成熟,留给设计师再设计的空间其实是有限的,需要我们更加细心观察使用者的心理与行为,输出的不再是一个产品,而是一种理念,一种生活方式。

3.当您在设计过程中遇到了一定的瓶颈期,您是如何应对的?您有什么经验分享给可能正处于迷茫状态中的他/她吗?

答:设计师遇到瓶颈期是很正常的,不用给自己太大的心理包袱,可以先停一停,大量观看其他设计作品,看电影,或者其他休闲方式刺激自己的灵感。然后在想想出现瓶颈的原因,是审美的问题?洞察力的问题?设计思维的问题?还是表现技法约束方案表达的问题,再对症下药。很多时候方案是讨论出来的,可以多点和朋友、老师讨论自己的方案,一言一语中可以给到我们一些不曾考虑的角度,或许能带来新的启示。

在一个大有可为的时代,我们有更多机会呈现和创造美好,让理念绽放光芒。不断向前探索进步,与时代共同向前向上。

编辑:曾晓帆