我校召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布日期:2023-12-01

1128日上午,我校在行政中心五楼国际会议厅召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,专题学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》,不断开创全面依法治校新局面,推动学校高质量发展。学校党委书记王永云主持会议并作总结讲话。法政学院副院长王利荣教授作《反有组织犯罪法要点解读》辅导报告。全体党员校领导、党委委员、纪委委员、各部门负责人、二级学院院长、二级学院党委书记(副书记)、机关直属党支部书记参加会议。

学校法政学院副院长王利荣教授作《反有组织犯罪法要点解读》辅导报告。王利荣教授从立法意义、立法设计、法规结构、立法背景和过程等多角度阐述了《反有组织犯罪法》的立法思路,从“六大立法亮点”对《反有组织犯罪法》作了深入浅出的讲授。她表示,《反有组织犯罪法》作为我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是党中央开展扫黑除恶斗争的标志性成果,是运用法治思维和法治方式打击黑恶势力,确保扫黑除恶斗争始终在法治轨道上向前推进的重要工具。报告主题鲜明、论述透彻、观点新颖、内容丰富,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实践性,对我校党政领导干部进一步深化对《反有组织犯罪法》的理解和把握具有重要的指导作用。

学校党委书记王永云主持会议并作总结讲话。他表示,王利荣教授的辅导报告法理性强、实践性足,对我校党政干部进一步增强黑恶势力围猎的“免疫力”、提升发现、辨别黑恶势力,学习宣传贯彻《反有组织犯罪法》有很强的指导意义。根据《广东省教育厅关于加强扫黑除恶斗争学习宣传工作的通知》要求,结合学校党委理论中心组年度学习计划,在第十个“国家宪法日”到来之际集中学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》,深入学习贯彻习近平法治思想,王永云书记提出三点工作要求:一是提高政治站位,加强学习宣传教育。二是树牢安全理念,持续推动贯彻落实。三是强化法治思维,推动教育事业高质量发展。

供稿:党委宣传部 钱俊贤

编辑:曾晓帆