走进“世界客都”!教育部、团中央向广应科发来表扬信

发布日期:2024-01-17

广应科新闻中心 广州应用科技学院 2024-01-17 22:00 发表于广东

图片

“画”里有“话”

近日,教育部、共青团中央向我校发来表扬信,对广州应用科技学院参与教育部2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动并表现突出的“融媒体”推普实践队予以表扬。该团队深入广东省梅州市五华县,走访当地群众了解其普通话情况,并且以棉洋中学为点,开展推广普通话课程。

图片

为宣传贯彻落实党的二十大精神,落实国家通用语言文字推广力度的战略部署,广州应用科技学院美术创意学院学生谢棕杰、杨蓓蓓、茹君琅、陈晓瀚、吴江涛、古天乐、周挥景、周永逸、岑法霖、潘宁错、尹扬宇、吴增纯、杨栋樑等13名同学组成了“融媒体”推普实践队,该团队入选2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动

“融媒体”推普实践队利用专业优势深入梅州市五华县,开展普通话推广教育工作。在学校党政领导和校团委的支持下,在美术创意学院党委认真探讨,精心策划与沟通下,在顾传海、乔莹、曹东妮、邓铨等老师的指导下,该活动持续了整整两周,深受当地居民和学校老师同学的好评,产生了积极的社会影响力,被中国青年网(中青校园)、中国共青团杂志等媒体予以报道,为推动国家通用语言文字贡献出了一份青春力量。

教 育 部 公 布

2023年“推普助力乡村振兴”

全国大学生暑期社会实践志愿服务团队名单

PART.01

推普调研:助力乡村振兴

棉洋镇隶属于广东省梅州市五华县,地区方言为主要交流语言,“融媒体”推普实践队在推普调研期间困难重重,较多年长的民众或讲普通话不太流利,交流困难,或因反诈意识提高,对问卷工作产生抵触心理。团队在认真讨论后,积极与公安部门展开协作,并通过唠家常等方式,了解群众普通话使用情况,指导群众填写调查问卷。

在调研过程中,团队发现,棉洋镇居民处于一个客家方言与粤语交叉使用的复杂语言学习环境中,大部分调查对象在学校学习的阶段,所接触的教学语言有客家话,也有普通话。在学校里,老师与老师之间,普通话与方言交替使用的现象较为普遍,部分年龄较大的老师讲普通话时带有客家话的口音。学生在学习时直接或间接的受到教师影响,掌握的也是不标准、不规范的普通话,甚至有的调查对象未在学校教育中学习到规范标准的普通话。

在团队指导老师顾传海看来,推普助力乡村文化振兴是一个长期的过程,要想实现乡村文化振兴,就要搭建长效的推普机制,把推普纳入乡村文化振兴的建设中,发展当地居民自立自强的观念。在调研结束后,团队撰写了详细地调研报告,针对当地的普通话使用痛点给出了针对性的解决方案。

PART.02

美术课上:“画”里有话更生动

教育要从娃娃抓起,普通话推广重在青少年。在调研之余,“融媒体”推普实践队结合自己美术专业的优势,前往棉洋中学开展了一系列普通话推广课程。

团队成员周永逸挖掘了美术史里的中国故事,深入讲解《清明上河图》和《千里江山图》的历史和创作,并通过粘土表现新形式宏伟的《千里江山图》,让学生发现中国画“诗书画印”的特色,以此发现中国文化之美,文字之美。团队成员杨蓓蓓则巧妙地从“中国书法”入手,从“书法文化的起源”讲到“文房四宝”,通过书法练习,学生们更加熟悉汉字的结构、部首和笔画。杨蓓蓓还带领同学们将符合国画意境的诗词,用毛笔字的形式题字到国画作品上,最终完成一副有字有画的国画作品。团队成员周永逸带领同学们认识锦灰堆及其发展历史,围绕文字构图形式,选用同学们自己名字的书法外形,利用多种素材在画面上进行粘贴。这节课既让同学们进一步认识了汉字的构成与书法的结构,又了解字的新艺术表达方式。

推普,从娃娃抓起

图片

▲ 美术创意学院为五华县绵洋中学赠送书写绘画工具。

信息提供:美术创意学院 邓铨

编辑:党委宣传部 钱俊贤