“百越大讲堂”第四十讲:广东改革开放为什么行

发布日期:2024-03-05

春风送暖,书香寄情。3月4日下午,《独立思考·李时平文集》捐赠仪式暨“百越大讲堂”第四十讲在广州应用科技学院图书馆一楼报告厅举行。羊城晚报报业集团(羊城晚报社)原党委委员、副社长李时平捐赠图书并开讲主题讲座。执行校长张光宇出席仪式并致欢迎辞,党委副书记、纪委书记、副校长刘志新主持仪式,学校党委宣传部、图书馆,团委负责人,以及学校师生代表参加捐赠仪式。

执行校长张光宇致欢迎辞,他首先代表学校对捐赠文集图书并应邀作主题讲座的李时平先生表示欢迎和衷心的感谢。张光宇执行校长表示,习近平总书记指出宣传思想文化要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力的“四力”要求,寄托着习近平总书记对广大宣传思想工作者的殷切期望,是习近平总书记关于宣传思想工作重要思想的重要组成部分,是新形势下宣传思想战线队伍建设的总要求。“遇到的问题都是新问题,创新的基础是独立思考。”张光宇执行校长向在场师生嘉宾分享对《独立思考·李时平文集》的含义解读,一是历史的记载,既记载个人成长的进步足迹,更记载广东改革开放的发展进程。二是时代的观察,善于从新闻实践中发现问题、作出清醒判断、紧扣时代脉搏,反映社会发展方向。三是精神的传递,传递坚定文化自信和使命担当的勇气与精神。

党委副书记、纪委书记、副校长刘志新在主持仪式时表示,“百越大讲堂”是广州应用科技学院的学术讲坛,是大学生与名师名家和社会贤达近距离实现智慧碰撞的平台,是协同育人的“第二课堂”,把科学与人文的素养源源不断注入每个大学生的“末梢神经”。此次第四十讲“百越大讲堂”邀请李时平先生,讲述其新闻职业生涯和人生奋斗历程的见证记录,分享广东在改革开放强大动力的推动下成为“中国改革开放第一省”的见证记录。

欢迎仪式上,李时平向学校图书馆捐赠十套图书,图书馆馆长陈文澜代表学校图书馆接受赠书并向李时平颁发捐赠证书。

围绕“广东改革开放为什么行”,李时平分享了自己在广东改革开放浪潮中的新闻从业经历,从“广东改革开放之所以能取得成功的阐释”“追忆往昔三十八年,峥嵘岁月激情燃烧”“羊城晚报集团‘双品牌、双平台’深度融合发展战略”“寄语——五个关键词”等四个方面进行深入浅出的阐释,他表示在党中央的正确领导和大力支持下,广东改革开放发扬敢闯敢试、敢为人先的大无畏精神,用“特殊政策、灵活措施、先行一步”的办法,大胆开拓、锐意进取,创造性地将中央关于改革开放的战略设想化为生动现实,成为中国改革开放的先行者、开拓者、引领者。讲座的最后,李时平深情寄语在场广应科师生:一是“立志”,要志存高远,笑对人生。二是“感恩”,要知恩图报,敬老尊贤。三是“勤学”,勤学善思,旺家兴国。四是“和谐”,和而不同,和睦师友。五是“奋斗”,奋斗不息、不断跨越。

编辑:陈曦