美好“食”光启新篇:我校召开2024年第一次食品安全月调度会议

发布日期:2024-02-29

2月28日下午,我校召开2024年第一次食品安全月调度会议。副校长李荆松出席会议并讲话,总务处副处长刘绍松,医务室、桃园食堂、桃蹊食堂、商业街各档口、自助售卖机及外卖配送平台相关负责人参加会议。会议由总务处副处长刘绍松主持。

副校长李荆松讲话,她指出,食品安全大于天,食品安全是一项基础性、保障性工作,关系到师生的生命安全和身体健康,校园餐饮行业管理人员和从业人员务必提高安全意识,把各项制度落实落细,切实保证食品安全,维护校园安全稳定。她强调:一要加强食品安全制度建设,明确岗位职责,规范工作流程,细化每个环节,认真履行食品安全管理第一责任人责任;二要抓好常态化加强对员工的培训,提升食品加工、生产、储存、销售人员的食品安全意识,提升膳食服务质量和水平;三要加大监督检查力度,在常态化检查的基础上,采取交叉检查的方式随机专项抽查,发现问题限期完成整改。四要完善食品安全应急预案,定期做好食品安全应急演练,提高食品安全应急处置能力,杜绝发生各类食品安全责任事故,共同守护校园“舌尖上的安全”。

总务处副处长刘绍松就上学期学校食堂安全检查中发现的问题逐条分析,并提出新学期在食品安全工作的具体要求:一是强化责任落实。所有学校餐饮行业从业人员须严格执行上级有关食品安全文件规定,严格落实食品安全“四个最严”要求,明确到人,责任到人。二是守牢食品安全底线。把好原材料采购索证索票、进货查验、食品储存、加工、售卖、留检等各道安全关,守牢餐饮工作的红线和底线。三是加强环境治理。加强防鼠(虫)“三防”设施设备检查,定期维护更新,堵塞设施漏洞;加大下水道、排污管内残留食品的清洁力度和清理频次。

校医务室、桃园食堂、桃蹊食堂、商业街、自助售卖机及外卖平台等各后勤服务窗口负责人进行工作汇报。

供稿:总务处王雨旭

编辑:陈曦