我校承办广东省法学会法学教育研究会 法律职业教育专委会2024年年会

发布日期:2024-05-31

5月25日,广东省法学会法学教育研究会 法律职业教育专委会2024年年会在我校召开。本次年会由广东省法学会法学教育研究会法律职业教育专委会主办,我校法政学院和城乡文化发展研究中心承办,会议采用线上线下相结合的形式进行。本次年会汇集了广州商学院、广州新华学院等省内外多所高校法学领域的专家学者以及中国政法大学出版社有限责任公司、广东华穗律师事务所等五家知名企业代表。中教集团法务总监李长江,广东省法学教育研究会副会长、法律职业教育专委会主任、广州应用科技学院法政学院院长梁玉霞出席会议,相关部门负责人参加会议。会议由法政学院党委副书记、副院长傅懋兰主持。

中教集团法务总监李长江致发言词。李长江总监简要介绍了法委会的概况和发展现状,他表示,法学教育和法学理论研究承担着为法治中国建设培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命,他希望法政学院能够借此次年会的契机,持续加强学科专业建设,进一步优化法治人才培养模式,为广东省培养出更多优秀的法学人才。

在主题研讨环节,分别围绕习近平法治思想引领法学教育研究、新技术与法学教育研究、实践法学相关问题研究以及涉外法治人才培养研究等四个主题进行。各与会专家和学者进行了热烈的研讨和交流。我校法政学院刑法教研室主任王祥传和法学一流专业推进中心副主任严乾文在第二、第三研讨环节以《网络时代犯罪行为构造的技术解构》《多元化纠纷解决机制中法律谈判的功能与定位》为题展开汇报。

本次会议还设置论文评选环节。在参评的83篇论文中经过严格筛选和评审,最终评选出19篇优秀论文,包括一等奖4篇、二等奖5篇、三等奖10篇。

东莞城市学院法学院院长、专委会副主任兼秘书长刘红在总结发言中指出,此次年会的成功举办,对深化习近平法治思想全面融入法学教育和法学研究的全过程的理论认知具有积极意义。法委会将继续致力于省内一流法学专业建设与卓越法治人才培养工作,为推进法治建设贡献智慧和力量。

信息来源:法政学院

编辑:陈曦