我校举办特色强校工程重点建设项目专家论证会

发布日期:2024-06-14

2024年6月11日下午,受我校委托,广东省系统工程学会在学校肇庆校区组织召开了特色强校工程重点建设项目专家论证会。专家组由广东省高等教育学会常务副会长汤贞敏研究员、广东省系统工程学会秘书长陈修德、超星泛雅集团副总经理权中刚、科大讯飞股份有限公司高教行业总监许振华及公司高教区域经理张士为五位成员组成。学校学术委员会主任委员李江凌教授,“百千万工程”顾问龙镇辉教授,发展规划处、科研处、计算机学院负责人及项目负责人、团队成员等参加会议。

首先,张光宇执行校长致辞。他对专家组莅临学校指导高水平平台和项目建设,深表感谢;同时,围绕广应科作为一所有梦想的学校、有温度的学校、有品位的学校、有担当的学校、能出彩的学校等方面,介绍了学校转设以来的快速发展成就和项目建设背景。

会议论证环节,由广东省系统工程学会组织推选的专家组组长汤贞敏研究员主持。专家组听取了“大模型数智化创新应用平台”项目负责人马利教授、“数智乡村研究中心”项目负责人龙镇辉教授,关于项目建设方案的详细汇报,对项目建设战略意义、建设思路、建设目标、建设内容、预期价值等给予了充分肯定,提出了非常有价值的意见和建议。经审阅材料和充分评议,专家组认为,两个项目聚焦人才培养,提升服务功能,建设思路清晰,团队实力雄厚,具备良好基础、创新价值和应用前景,项目充分回应了广东省大力发展新质生产力的战略需求,体现了学校学科专业建设的特色优势,能够为国家和区域新质生产力的发展提供人才和科技支撑,具有较强的战略性、前瞻性、科学性和可行性。

张光宇最后表示,再次感谢各位专家非常专业的指导和帮助,让我们进一步明确了强校工程建设方向,增强了项目建设的信心。各项目组要结合专家意见,进一步修改完善建设方案,做到思路更加清晰,目标更加精准,任务更加明确,确保指导实施。

此次论证会的顺利举行,充分体现了学校对特色强校工程重点项目建设的高度重视。特色强校工程项目是学校深入实施“特色强校”引领战略、促进学校高质量发展的平台建设重点项目,对学校立足湾区所需,突出应用所长,深入探索产教融合、科教融合、专创融合、校地融合、国际合作新路径、新机制、新模式,走出一条与湾区共生共荣的特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学发展新路,意义重大。

信息来源:发展规划处  张迪

编辑:陈曦