我校与叶挺独立团团部旧址纪念馆共建“红色思政大课堂”

发布日期:2024-06-18

为学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,充分发挥革命纪念馆红色基因库的作用,加强青年学生的爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,推进学校思想政治工作高质量发展,6月17日上午,广州应用科技学院与叶挺独立团团部旧址纪念馆馆校共建“薪火相传·红色思政大课堂”揭牌仪式在我校举行。肇庆市委宣传部副部长梁凌宇、叶挺独立团团部旧址纪念馆副馆长林剑清、宣教研究部主任刘芳、陈列保管部主任许玉华、我校执行校长张光宇、党委书记王永云、常务副校长吴舸,副校长刘志新出席活动,宣传部部长李帆、学生处处长胡斌,团委书记郭振、马克思主义学院院长李江凌等相关部门负责人出席活动。

仪式上,肇庆市委宣传部副部长梁凌宇,叶挺独立团团部旧址纪念馆副馆长林剑清,宣教研究部主任刘芳,陈列保管部主任许玉华,广州应用科技学院党执行校长张光宇、党委书记王永云、常务副校长吴舸、副校长刘志新、党委宣传部部长李帆等领导共同为“薪火相传·红色思政大课堂”揭牌。馆校共建“红色思政大课堂”的揭牌,标志着广州应用科技学院开展思政教育又增添了新的载体,它必将成为革命传统教育的红色基地和理想信念教育的生动课堂,在学校思政课建设与党的创新理论武装同步推进,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,全力建设好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”,完善以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设中,具有不可替代的特殊作用。

我校党委书记王永云代表学校对馆校共建“红色思政大课堂”表示热烈的祝贺,对肇庆市委宣传部和叶挺独立团团部旧址纪念馆的指导与支持表示感谢。他指出,广应科将以此次馆校共建为契机,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,从确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的战略高度,守正创新推动思政课建设内涵式发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

叶挺独立团团部旧址纪念馆林剑清副馆长代表纪念馆对学校的支持表示感谢。他强调,中国革命凝聚了党和人民英勇奋斗的光辉历程,是激发爱国主义热情、振奋民族精神的活教材。纪念馆将依托“薪火相传·红色思政大课堂”思政大课堂这一思政教育平台,积极组建“铁军·薪火”青年志愿宣讲团,研发特色大思政课程,进一步推动新时代革命教育与学校思政课改革创新的深度融合,切实将大思政政策走深走实。

活动上,我校校长张光宇与叶挺独立团团部旧址纪念副馆长林剑清,分别代表双方签署校馆共建协议。林剑清副馆长向“铁军·薪火”青年志愿宣讲团代表授旗。张光宇执行校长向“铁军·薪火”青年志愿宣讲团指导老师颁发聘书。

揭牌仪式上,我校唐小宁老师讲授了微党课《弘扬铁军精神严守党的纪律》,该微课是我校与叶挺独立团团部旧址纪念馆共同创作的情景式党纪学习教育微党课,在今年的肇庆市教育系统“青春向党 奋斗强国”8090讲党课比赛中获得一等奖。

随后,肇庆市委宣传部副部长梁凌宇在我校执行校长张光宇等的陪同下,参观了由我校与叶挺独立团团部旧址纪念馆在党建馆共同举办的《曙光·伟业 五四运动与中国共产党的创建》展览。

西江碧水映红日,滔滔青史育新人。一座历史古城就是一个红色基因库,一个红色革命纪念馆就是一本历史教科书。肇庆有着丰富的红色文化资源,多处红色革命遗址是打开党史的绝佳窗口,更是思政课教学的“活教材”。广州应用科技学院将继续用好红色文化这一生动教材,将教学实践要素与红色资源深度整合,借小窗口诠释大道理,以丰富形式增强授课感染力,讲好讲活“大思政课”,充分发挥红色文化的育人作用,在青年学生心中广撒深播“红色种子”,引导他们明确前行方向,牢筑精神之基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

采写:新闻中心记者团  林婕烯  谭雅文  黄逸琪

摄影:廖斌   陈琳